Вы можете помочь нам

Радий

Общественная Организация родителей детей инвалидов "РАДИЙ"

Дети ООРДИ «РАДИЙ» прошли курс дельфинотерапии в Крыму

Июль 15th, 2020. Рубрика: Новости. Комментариев нет

Несколько лет в нашей Организации существует проект «Дельфинотерапия в Крыму». Ежегодно, небольшая группа детей, проходит курс лечения в дельфинарии в Партените (Ялта).
В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением короновируса, Крым был открыт для отдыхающих только с 01 июля. Сразу же, как представилась возможность, группа детей ООРДИ «РАДИЙ» с сопровождающими выехала для прохождения курса дельфинотерапии в Крым.
Прошли необходимое и важное лечение: Чернов Леонид, Стрельская Екатерина, Баранова Екатерина, Маурин Даниил, Криушин Артём.

Наталья, мама Чернова Леонида 14 лет, поделилась впечатлениями:
«Этот год был наполнен новыми открытиями, как для меня, так и для моего сына. Терапия, проходящая с дельфинами, запомнится нам еще очень надолго! Я не могла и представить себе, что Леонид мог бы перебороть свой страх воды, но видимо я глубоко ошибалась. Спасибо за это нашему тренеру! Мой сын на терапии показал себя очень выносливым мальчиком, к концу наших занятий, он уже спокойно доверял и тренеру и дельфину. Отдых и активные занятия/терапии в санатории сказываются на моем сыне благоприятным образом, он наполнен впечатлениями и новыми достижениями, преодолеть свой страх получается не у многих, но я уверена, что это не последняя наша маленькая победа. Прогулки по набережной, новые знакомства, всё это запомнилось моему сыну и отложилось ярким пятном. Сейчас он безудержно рассказывает друзьям, семье о своём проведённом времени в санатории. Меня ,как мать, это безумно радует, что мой сын показал себя смелым и усердным мальчиком.»

Наталья, мама Маурина Даниила, оставила свой отзыв:
«Наш сын, Маурин Данил, в этом году впервые принимал такое лечение, как дельфинотерапия. Были опасения, что ребенок испугается , ведь дельфины довольно крупные млекопитающие. В первый раз в бассейн сын заходил с опаской, но тренер его подбадривал .Как только Даня прикоснулся к дельфину , весь страх прошел. Настроение сразу улучшается, как только ты приходишь в бассейн ,и эти прекрасные животные подплывают тебя поприветствовать. После лечения заметила у сына изменения в поведении в лучшую сторону : он меньше расстраивается или грустит , если у него что не получается. Стал лучше читать , расширился словарный запас и речь становится более грамотной. Положительных эмоций , полученных от такого лечения хватит до следующего лета.»
Надеемся, что положительный эффект от лечения сохранится как можно дольше и у детей появятся новые достижения и успехи!

Немного о дельфинотерапии:
Дельфинотерапия – это способ медико-психологической реабилитации, основывающийся на взаимодействии млекопитающего и человека.
Данный вид терапии применяется для коррекции психологических проблем, психических патологий, прекрасно сочетаем с медикаментозным лечением и иными психотерапевтическими методами.
Положительное воздействие дельфинов на человека заключается, в первую очередь, в нормализации эмоциональной и психической сферы: вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), приходит состояние покоя и умиротворенности, сознание очищается от тревог и страхов.
Кроме того, доказано, что общение с животными активизирует иммунную систему пациентов, а соответственно, усиливает сопротивляемость к заболеваниям.
В качестве эксперимента были проведены энцефалограммы человека до и после сеанса дельфинотерапии.
Вот что было установлено:
• происходит синхронизация деятельности левого и правового полушарий головного мозга;
• исчезает нервное перевозбуждение;
• происходит замедление ритмов мозга.
Аналогичные эффекты наступают при использование таких методов как гипноз или холотропное дыхание.
В части коррекции психо-эмоциального состояния наблюдаются следующие результаты дельфинотерапии:
• способность к выходу из самоизоляции (актуально для детского аутизма);
• удовлетворение потребности в эмоциональных контактах;
• приобретение навыков адаптации в социуме;
• чувствование «вкуса к жизни», выход из депрессивных состояний.
Человек выходит из замкнутого круга собственных мыслей и переживаний. Он начинает замечать окружающую действительность, причем с положительной стороны. Это стимулирует к дальнейшему развитию и самосовершенствованию, выходу из угнетенного эмоционального состояния.

Оставить комментарий